
В Донецке открылась "Юзовская
пивоварня”, названная в честь основателя города Джона Джеймса Юза (John
James Hughes). Комплекс представляет собой пивоварню и ресторан, где
посетители могут сразу попробовать «живое» пиво.
«Идея
вынашивалась не так долго. Мне хотелось сделать проект, который стал бы
новой страницей в истории города и был необычен. В ходе изучения
технологии пивоварения и организации частных пивоварен в Австрии,
Бельгии, Германии, Чехии, Венгрии, начала формироваться идея проекта»,
- сказал Василий Микулин, основатель пивоварни.

Василий Микулин - основатель ресторана-пивоварни.
По
словам В. Микулина, идея привлекала тем, что «сам процесс пивоварения
является элементом творчества». «Это своеобразная алхимия – вы берете
ингредиенты, набор которых не менялся на протяжении сотен лет и в итоге
получается продукт, который имеет свой вкус, свои особенности. Хотелось
создать нечто уникальное. Мы с нашим пивоваром Дмитрием Некрасовым
долго искали тот «рисунок» пива, которое мы будем варить, и много
спорили. Дмитрий настаивал, что традиции дончан требуют более жестких
вкусовых особенностей – крепость, горечь. Мне же хотелось предложить
что-то совсем другое, особенное. Поэтому мы сделали широкую палитру
сортов», - рассказал В. Микулин.
Он
особо отметил, что посетители ресторана могут видеть процесс
производства пива. «Оборудование венгерской фирмы доступно для
обозрения и настолько красиво, что посетители иногда думают, что это
бутафория», - с улыбкой добавил основатель ресторана.

По мнению донецких пивоваров, оборудование венгерской фирмы - наиболее современное и качественное.
Сегодня
«Юзовская пивоварня» предлагает посетителям 6 сортов пива: «Пилснер» -
легкое светлое, «Портер» - темное, «Амбер» - янтарное, «Голден Эль» - в
бельгийском стиле, «Стаут» - в английском стиле и «Вайсбир» -
пшеничное. В перспективе возможно появление новых сортов: донецкие
пивовары имеют необходимое оборудование для проведения экспериментов с
рецептурой.ostro.org

Ждать заказ придется недолго - на кухне работают 27 поваров.
В.
Микулин также отметил, что мощность мини-пивоварни - 1000 литров пива в
день, но пока она не вышла на такую мощность. Тем не менее, по его
словам, в ресторане уже появилось определенное количество завсегдатаев.
«Пользуется
спросом зал, где можно смотреть трансляции футбольных матчей. Во время
матча «Шахтер» - «Партизан» свободных столиков в ресторане не было,
хотя специальную рекламу мы не делали», - констатировал основатель
ресторана.

В этих емкостях происходит брожение пива.

Пивовар Дмитрий демонстрирует оборудование для разлива пива в бутылки.