Пик грибного сезона в наших краях приходится на осень, тем не менее уже
сейчас местные врачи в боевой готовности. Прошедшие в конце праздничной
недели дожди дали небывалый урожай лестных деликатесов. И уже есть
первые пострадавшие гурманы.
Жертвами собственного любопытства и родительского легкомыслия едва не стали две сестренки 6 и 4 лет.
- Девочки с родителями были на даче в поселке Мирный (Ильичевский
район Мариуполя). Взрослые занимались своими делами, дети гуляли,
увидели гриб на дереве – старшая сорвала, попробовала сама и поделилась
с младшей. Через некоторое время детям стало плохо – появилась тошнота и
т. д., тем же вечером родители обратились к медикам, - рассказала «КП»
врач отдела гигиены питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. -
Первую помощь детям оказали в ГБ № 3, потом их направили в Донецк – в
областную детскую больницу.
Это уже второй случай в области с начала года. В том же Мариуполе на
больничную койку грибы уложили сразу целую семью - родителей-пенсионеров
и их взрослую дочь. Злополучные консервированные маслята они купили на
одном из стихийных рынков на Черемушках в Приморском районе города.
- Грибы и сами по себе очень тяжелая пища. И чаще всего провоцируют
обострение уже имеющихся болезней ЖКТ. Так, в прошлом году у нас было 3
случая (все у детей 4, 10 и 14 лет), когда пациенты поступали в больницы
с отравлением, а потом этот диагноз меняли на острую кишечную инфекцию
или дискинезию желчевыводящих путей, - отметила врач отдела гигиены
питания Мариупольской горСЭС Ирина Масенкова. - А отравления собственно
грибным ядом мы уже года 2 не регистрируем.
Кстати, в СЭС контролируют безопасность только тех лесных деликатесов,
которые попали на официальный рынки и магазины. А вот купленные вдоль
трассы или собранные в ближайшей посадке грибочки народ ест на
собственный страх и риск.
Конкретно
* Грибы - природные адсорбенты, поэтому они накапливают в себе
всевозможные ядовитые вещества. Их нельзя собирать в городских парках,
скверах, дворах, лесопосадках, у автомагистралей, свалок мусора и
промышленных отходов.
* Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус и не покупайте на стихийных рынках.
* Грибы - скоропортящийся продукт, и при несвоевременной обработке
можно отравиться даже съедобными. Поэтому перерабатывать их следует в
тот же день, когда собрали.
* Это достаточно тяжелая пища. Поэтому грибы не следует есть людям
преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими
желудочно-кишечными заболеваниями, детям до семи лет.
* Особенно осторожно нужно употреблять в пищу грибные консервы: кроме
опасности отравиться ядовитыми грибами, есть угроза ботулизма.
* Опасно заблуждение: если серебряный предмет опустить в кастрюлю, где
варятся грибы, и он потемнеет, значит «дары леса» ядовитые. На самом
деле таким образом определить съедобность/несъедобность гриба нельзя.