Суббота, 18 Мая 2024, 14:01
Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Здесь может быть ваша реклам. Занять
Меню сайта
Закладки
Оф. странички
Группа Brazzaville
Статистика сайта
Фотографий: 76
Новости: 2119
Статьи: 48
Тесты: 25
Соц.опрос
Мы вам понравились? Ещё вернётесь?
Всего ответов: 15
Новое на форуме
Вопрос администрации
Новый адрес сайта indon.in.ua
Небольшие, но приятные обновления....
 
Главная » 2009 » Август » 25 » Мэру Донецка подарили кобру в спирту. Как 22 диаспоры готовили национальные блюда (Фото)
12:31
Мэру Донецка подарили кобру в спирту. Как 22 диаспоры готовили национальные блюда (Фото)

В Донецке 22 диаспоры представили национальные блюда во время 9-го фестиваля национальных кухонь, который прошел под патронатом городского головы Александра Лукьянченко в парке имени Щербакова 24 августа.

Открывая праздник, градоначальник отметил, что еще "восемь лет назад в этом фестивале участвовало лишь 7 представителей национальных меньшинств, которые представляли кулинарное мастерство". Уже на этом фестивале, по словам мэра, порадовали изысками 22 диаспоры, создав, так сказать, "большой донецкий стол".

А. Лукьянченко отметил, что "в Донецке проживает более 100 национальностей в мире и согласии, и каждый обрел отчий дом на донецкой земле". Градоначальник поздравил всех с праздником, пожелав счастья, мира, добра и благополучия, а также поблагодарил за активное участие в фестивале за то, что каждый участник фестиваля ценит свою культуру, самобытность. В завершение церемонии открытия А. Лукьянченко продегустировал изыски национальной кулинарии.

Итак, на празднике были представлены азербайджанская, арабская, дагестанская, греческая, узбекская, корейская, польская, русская, украинская, немецкая, чешская, казацкая, ассирийская, китайская, вьетнамская, грузинская, армянская, белорусская, еврейская и ромская кухни.

представитель всеукраинской ассоциации общественных организаций "Альраид" Иса Камза, на этом празднике арабская кухня представлена, в основном, сладостями. "Арабский народ известен сладостями, в основе которых лежат разновидности орехов: кедровые, миндаль, фисташки. Кстати, тесто, из которого выпекали сладости, сделано из порошков ореха, и конечно в составе него мед, но не сахар", - сказал Иса Камза. 

Также арабской диаспорой был приготовлен кофе с добавлением кардамона, который, указал Иса Камза, приготовила специально для фестиваля его жена. По его словам, жена его украинка, однако "прекрасно готовит любое арабское блюдо и арабский кофе". Здесь же готовили и арабский плов "Султан". Особенность его в том, что в нем больше овощей и украшений из кедра, миндаля.

Кстати, плов варили и в узбекской палатке. Шеф-повар узбекского ресторана в Донецке Ярмамат Рахматула рассказала, что "плова с мясом хватит на всех желающих, поскольку варится более 3-х килограммов риса". На столе были и узбекские лепешки, восточные сладости, миндальные сладости, самса с мясом, сушеная дыня и многое другое.

На греческом столе было блюдо долма (фарш мясной с рисом, завернутый в листья винограда – ред.). Как отметила член донецкого общества греков Любовь Любягина, это блюдо зачастую готовят кавказские народы, это по ее мнению связано с тем, что "народы близкие по духу и по крови, поэтому по праву представляют долму на греческом столе". Здесь также были греческие чебуреки, спрыча, а также сладость, сделанная "по типу татарского блюда: обжаренные шарики из теста, залитые медом и сахаром".

В фестивале аж в двух палатках была представлена и кухня "украинского реестрового казачества". Здесь можно было увидеть соленые огурчики, капусту тушеную с грибами, вареники с картошкой и самое главное блюдо - кулеш казацкий.

Во второй палатке, где размещались представители "Союза казачьих организаций Украины" тоже варили кулеш. О рецепте этого блюда рассказал советник Верховного атамана Александр Холод. "В кулеш добавлялось все, что у казака было с собой в пути. Казаки жили тяжело и зачастую в пути, все что ему давали в поход, казак клал во время приготовления кулеша. В него кладут сало, колбасу, гречку или пшено", - рассказал А. Холод.

Немецкая кулинария была представлена в основном из выпечки: маковые булки, прецлеки, хрустяшки. И главным напитком этого дня было пиво. К слову, на празднике был замечен попивавший пиво Генеральный консул Республики Чехия в Донецке Антонин Мургаш, который пришел поддержать своих земляков, которые представили чешскую кухню.

ФОТО с сайта <<Остро>>

На армянском столе был традиционный шашлык, люля-кебаб, салат "Арарат", а также долма. В тоже время у грузин было представлено множество других мясных блюд, а самое главное блюдо этого народа - грузинский лаваш.

Луиза Жемчужная, которая выступает с театром цыганской песни "Шатрица", рассказала о ромской кухне, сказав, что гостей будут потчевать "цыганским чаем из самовара с дымком". А к чаю подадут печенье "подкова", цыганскую пиццу. Ее реепт от других подобных блюд отличается тем, что "ее готовят цыгане, с любовью, с цыганским задором". В этой палатке цыгане танцевали в национальных костюмах и пели. К слову, многие из представителей кухонь исполняли национальные песни.

Вьетнамская кухня представила два радела: культурный и кулинарный. В первом гостям показали вьетнамскую роспись на керамических вазах, блюдах. А приготовили вьетнамцы для фестиваля блюда из морепродуктов, чипсы из креветок, колбаски по-вьетнамски, блинчики из рисовых листьев с мясом, специями и грибам. Самым необычным предметом на столе была настойка в бутылке с женьшенем и коброй со скорпионом во рту. Эту настойку в профилактических целях необходимо принимать ежедневно по 20 грамм. Вьетнамцы заверяют, что "этот эликсир" стимулирует потенцию. К слову, такую лечебную настойку подарили позже городскому голове Александру Лукьянченко во время посещения им вьетнамской палатки.

После того как мэр продигустировал в каждой палатке блюда, он ответил на вопрос журналистов, какая из представленных национальных кухонь ему пришлась больше всего по вкусу. "Все участники вложили душу и сердце, приготовив такие столы. Они показали изюминку в своих национальных блюдах", - дипломатично похвалил участников праздника мэр.

Одновременно он не скрывал, что любит "простую украинскую пищу - борщ, картошку, печеные пирожки".
 

«ИнфоДон»
Категория: Донецк | Просмотров: 996 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Последние новости
Информационный портал ДОНЕЦК © 2009-2024 При копировании материала, ссылка обязательна
Поиск по сайту
Вход пользователей
Логин:
Пароль:
Погода за окном
Курс валют
Курсы НБУ на сегодня
Читатели говорят
Совесть:
«Спілка будівельників Донбасу" - это коррумпированная организация, занимающаяся только склоками по заказу своих работодателей (коим является один из самых внушительных и самых наглых застройщиков г.Донецка). Эта организация инициирует и провоцирует множественные скандалы, самым подлым образом играя на непросвещенности и безграмотности жильцов близлежащих домов, выбирая людей преимущественно пенсионного возраста, далеких от знания законодательной базы в строительстве.

Олеся:
Мне 15лет. Я добрая, воспитанная, ответственная. Ищу работу на лето с зарплатой от 1200грн в месяц. Живу возле Ж/Д вокзала. 0997882314 звоните!

анжелина:
Больше заниматься нечем

Heiffencebima:
'

Артур:
тел.0958542798

Артур:
я парень ищу работу срочно (кроме работы промолтера) в донецке мне 15 лет

Праздники
Праздники Украины
Гороскоп
Loading...
Последние записи
Добавить объявление

[Автомобили] [Бизнес, сотрудничество]
[Бытовые товары] [Для офиса]
[Компьютеры] [Лесная промышленность]
[Металлы] [Нефть, газ, уголь]
[Продукты питания] [Промышленное оборудование]
[Прочие товары] [Связь и телекоммуникации]
[Строительство] [Услуги в разных сферах]
[Химия] [Разное]

Категории раздела

Яндекс.Метрика

Используются технологии uCoz